省政府发通知!瓯江实验室获批建设“浙江省实验室”

发表时间:2021-04-16     来源:

日前,浙江省人民政府发布通知:决定瓯江实验室聚焦“再生调控与眼脑健康”建设浙江省实验室。这意味着温州打造科创高地取得标志性成果,将为温州“一区一廊”高起点打造创新策源地注入强劲新动能,为温州深入实施创新首位战略提供坚实保障。

建设瓯江实验室,是奋力续写好新时代温州创新史的责任与使命,是温州加快建设区域中心城市的情怀与担当,是构筑温州“一区一廊一会一室”创新格局“塔尖重器”,多次被写入我省、市政府工作报告。我市自去年3月启动瓯江实验室谋划建设以来,聚焦“打造‘国内第一、国际一流’的再生调控与眼脑健康重大科创平台”这一总目标,以专班化方式推进实验室筹建工作。


91ef76c6a7efce1be25ea811f12da8d6b58f657c.jpg

瓯江实验室效果图。市科技局供图

目前,瓯江实验室组织机构建立、建设方案制定、场地经费保障等各项前期筹备工作推进有序、进展顺利。据介绍,瓯江实验室一期选址方案已确定,实验室主体落户温州国家自创区、环大罗山科创走廊核心区——浙南科技城,总建筑面积约25万平方米。

根据通知,瓯江实验室要以建设平台型、开放型、枢纽型重大创新平台和打造战略科技力量为目标,坚持以应用研究倒逼基础研究、以基础研究引领应用研究,加强创新链产业链高效协同,完善协同创新体系,整合一批重大科研基础设施,集聚和培养一批国际一流人才团队,加快取得一批原创性、标志性、引领性成果,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展。


a50f4bfbfbedab64f39a34a7aa4af4cb78311e75.jpg

瓯江实验室效果图。市科技局供图

通知明确瓯江实验室主攻方向,要求实验室坚持聚焦前沿、直面需求、协同创新、赋能产业的建设原则,围绕组织器官再生与重塑、眼疾病与视觉功能康复、脑疾病与认知功能康复、再生医学材料、高端医疗器械(装备)等主攻方向开展研究,着力突破相关“卡脖子”技术难题和重大科学问题,打造具有国际影响力的再生调控与眼脑健康重大科技创新平台。

通知要求,温州市政府要切实担负起建设主体责任,在人才引进培养、科技项目攻关、科研设施建设、科研经费支持等方面给予重点保障,做好相关政策配套、建设保障和创新资源集聚等工作。瓯江实验室要按照“怎么有效、怎么顺畅、怎么务实,就怎么做”的原则,深化完善新型体制机制,积极探索市场经济条件下新型举国体制的浙江科创实践。

“浙江省实验室”围绕当前浙江大力推进的“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地建设,以建设国家科技创新基地“预备队”为目标,是一个全新的、以国家战略和浙江需求为导向而构建的实验室体系。目前全省共有6家浙江省实验室——“西湖实验室” “湖畔实验室” “之江实验室”“良渚实验室”“甬江实验室”“瓯江实验室”。

人才招聘


微信公众号

Copyright © 瓯江实验室 All rights reserved. 浙ICP备2021019156号
技术支持:捷点科技