世界青年科学家暑期学院分享会 在瓯江实验室用一场跨界论坛打开更多可能

发表时间:2022-11-21     来源:

640.gif

11月18日,“世界青年科学家暑期学院”分享会在瓯江实验室举办。瓯江实验室主任宋伟宏院士与来自之江实验室、西湖大学、阿里巴巴达摩院、自然资源部第二海洋研究所、浙江清华长三角研究院、国科大杭州高等研究院、浙江工业大学、温州肯恩大学有关项目的负责人、部分学者代表们汇聚一堂,展开精彩跨界对谈。


4A0A0046.JPG

科学无国界,探索无止境。

日前,2022世界青年科学家峰会拉开了序幕。与其他国际性会议不同的是,青科会的显著标志就是“青年”二字。青年兴则国兴,青年强则国强,特别是对科技创新来说,青年更是其中最活跃的因子。

微信图片_20221112162604.jpg4A0A0019.JPG       首届暑期学院与瓯江实验室、之江实验室、西湖大学、阿里巴巴达摩院合作,吸引了来自中国、英国、法国、伊朗、墨西哥、泰国、埃塞尔比亚等国的青年学者,平均年龄34岁,研究方向包括生命健康、人工智能等领域。

4A0A0264.JPG4A0A0598.JPG

省科协党组成员、副主席武传宇表示,瓯江实验室是我省创新强省战略平台,是以科创续写温州创新史的重要实验点。世界青年科学家暑期学院项目的初衷,正是希望通过动员科研院所、一流高校、科技型领头企业的力量,联合打造一个短期国际青年访学项目,有效扩大峰会朋友圈,进一步培育全球新动能,为浙江未来发展绽放科技青春光彩。

4A0A0084.JPG

从精神科医生到专注研究脑健康

不仅做医生更要做有温度的医学科学家

瓯江实验室主任、加拿大健康科学院院士、温州医科大学学术副校长宋伟宏作为暑期学院导师代表发言。
宋伟宏院士的主要研究领域是阿尔兹海默病,他向大家分享了自己人生的四次重大选择。从考入重庆医科大学儿科系,成为华西医院一名精神科医生,到选择漂洋过海赴美留学,专攻阿尔茨海默病,开始新的探索。2001年,他选择从波士顿前往温哥华,受聘为加拿大阿尔茨海默病首席研究员、UBC大学教授工作近20年。2020年,他选择正式全职回国,加盟温州医科大学,并随后加盟瓯江实验室,全力推动脑健康领域的基础研究及相关药物的研发,培养一大批高水平有责任感的科技创新人才。


4A0A0339.JPG

从跨国求学到回国奋斗,宋伟宏院士以自己的经历勉励青年学者,也点出了“暑期学院”题中之义——通过加强与一流科研单位的合作与交流,真正实现将青年科技人才“引进来”“送出去”的宗旨,逐步凝聚合作共赢、创新共享、生态共建的智慧,共同拥抱科技全球化。

4A0A0377.JPG

选择躺平还是奋斗

他们的答案藏在暑期学院分享会

宋伟宏院士作为导师代表与首届暑期学院的青年学者包括达摩院数据库与存储实验室资深技术专家周文超、之江实验室智慧交通研究中心高级研究专员徐图、西湖大学助理研究员 Vahid Mosallanejad一起上演了精彩的圆桌对话。

4A0A0554.JPG

中国农业大学讲师李悠悠也作为青年学者代表,来向大家讲述自己访学经历和心路历程。通过在美国访学,多学科交叉打开更多可能。未来她打算利用寒暑假时间来到瓯江实验室,围绕运动、营养和干细胞对心血管系统重塑的作用与机制,深入探讨预防之道。

4A0A0424.JPG

谈到过去对自己影响最大的人或事,徐图表示兴趣驱动是第一位的,做研究要主动发现前沿问题,不能按部就班,尽量多去大胆尝试。促使自己做回国的选择,是因为2018年底回到杭州参加了城市大脑相关工作,体会到智慧交通对城市的重要性。“在之江实验室,有更多面向国家战略需求的研究,能参与其中,与有荣焉。”

4A0A0666.JPG

周文超讲述了自己的选择。从小学习计算机的他,很想去看看这个领域金字塔尖是什么样子,清华大学毕业后选择跨国求学。2019年来到阿里巴巴达摩院进行一年访学,在核心数据库方向有了不错的成果。此时他也面临着选择,是回到美国做终身教授,还是全职加入阿里巴巴;是选择悠闲的教授生活,还是从学术界转型到工业界。周文超用“事在人为”四个字来阐述自己的选择。“这里是一块发展的热土,我决定回来加盟达摩院。希望以科技创未来,把技术的创新突破变为实际的红利,未来打造‘一站式’数据库,让公众都能感受和运用。” 

4A0A0499.JPG


边条·对话


问:您对未来的青年人才和青年科学家,有怎样的期待?
加拿大健康科学院院士、瓯江实验室主任、温州医科大学学术副校长宋伟宏答:我们这次世界青年科学家暑期学院分享会的主题是“Science·瞰见未来”,是指从过去的经历看未来,未来从来都是未知的。科学的核心是以诚实的态度探索未来,科学来不得半点作假,所以需要有一个开放的心态,能够接受各种不同的意见和想法,你才能探索未知。保持谦虚的态度也很重要。世界很大,山外有山,人外有人,希望青年科学家能不断拓展自己的科研领域,开阔思维,进行多学科交叉研究。
希望青年人打开思维之门,以创新之引擎驱动未来;打开兴趣之门,以富足之精神提升自我。
  
问:什么是“世界青年科学家暑期学院”?
浙江省国际民间科技交流中心主任顾继红答:世界青年科学家暑期学院是今年世界青年科学家峰会首次推出的一个青年学者短期访学项目,通过联合国内外一流高校、科研院所和科技型领军企业,招募全球具有较好科研能力的青年学者,开展为期1-3个月的交流学习,在有限的访学时间里搭建长期合作的平台,通过进入实验室与顶尖科学家学习,组建国际合作科研团队,开展学术和文人交流,进一步感受国内的科创热土,逐步助力海外科技人才的引进,希望未来有更多的科研单位加入暑期学院的合作圈。


来源:都市快报

排版:家琪

640 (1).png



人才招聘


微信公众号

Copyright © 瓯江实验室 All rights reserved. 浙ICP备2021019156号
技术支持:捷点科技