瓯江实验室举办青科会分论坛 齐聚十余位院士共话脑健康新未来

发表时间:2022-11-13     来源:

21.gif


11月12日,第四届世界青年科学家峰会在温州隆重开幕,第二届脑健康与功能康复国际论坛暨第三届瓯江阿尔茨海默病国际论坛作为峰会分论坛之一,也于当天下午拉开序幕。


1Z8A5399-opq338459009.jpg


本次论坛由瓯江实验室、浙江省阿尔茨海默病研究重点实验室共同承办。李校堃、杨雄里、陆林、田金洲、王以政、高天明、袁钧瑛、王玉田、卓敏、宋伟宏、刘芳等院士聚首,百余位脑健康相关领域专家加盟,切磋技术,互学互鉴,在思维碰撞中迸发灵感,在交流对话中共话未来。温州市副市长章月影出席并致辞。


2.jpg


“健康是一切的基础。”章月影在致辞中强调,近几年温州在生命健康领域持续发力,建设重大科创平台,谋划科研产业布局,打造全方位全链条合作。她表示,来自脑健康领域的顶级专家学者相聚在瓯江实验室,交流分享最新科创成果、探讨研究前沿科学理念,不仅带来一场精彩绝伦的学术盛会、思想盛宴,也将为脑健康事业发展拓展新视野、注入新动力。

3.jpg

“瓯江实验室不断拓展合作,不断延伸创新产业链,力争尽快尽早贯通产学研壁垒,以科技服务人类社会、以科技改善人类健康。”加拿大健康科学院院士、瓯江实验室主任宋伟宏表示,希望充分发挥瓯江实验室纽带桥梁的角色,为浙江省、温州市高水平建设国家创新型城市注入新的能量,为推动国内生命健康产业的发展提供智力支撑与保障。
4.jpg
5.jpg



6.jpg
中国工程院院士、温州医科大学校长、瓯江实验室首席科学家李校堃院士,中国科学院杨雄里院士,中国工程院田金洲院士也为科学家们在线发来问候、寄予期望。
7.jpg
9.jpg



8.jpg
开幕式上,分别以刘芳院士、Moosa Mohammadi教授为负责人的瓯江实验室精神健康与药物研究所、细胞生长因子研究所正式成立,加快推进组织再生修复与脑健康科研攻关的步伐。瓯江实验室科技控股(温州)有限公司同时揭牌。

10.jpg

11.jpg

与中科院昆明动物研究所、上海精神卫生中心战略合作相继签约落地,通过相关领域的联合攻关,提升双方的自主创新能力和国际竞争能力,促进重大成果产出。

12.jpg

与温州医科大学附属第一医院共建的老年医学中心也以此次论坛为契机,签约落地,达成研究优势和资源优势的强强联合,打造我国老年医学医疗、教学、科研和人才培养的医学高峰。

13.jpg

为聚力打造人才“强磁场”,引进“高精尖”人才,瓯江实验室自成立以来,在招才引才工作持续发力,现已组建35个高质量研究团队,汇聚300余位高层次科研人才。本次论坛现场举行了高层次人才聘任集体签约仪式,张劲翼、凌树宽、谢冈三位专家签约加盟,共同推动瓯江实验室科研高质量发展,为打造温州科创高地的“塔尖重器”提供智力支撑。

14.jpg
袁钧瑛.jpg526A5535-opq338506251.jpg222.jpg
1Z8A5615-opq338725466.jpg陈忠.jpg

当天,中国工程院高天明院士,美国艺术与科学院院士,美国国家科学院院士袁钧瑛,加拿大皇家科学院王玉田院士、卓敏院士,浙江中医药大学校长陈忠教授,中国科学院昆明动物研究所姚永刚所长等专家先后围绕脑健康与功能康复带来《抗抑郁新药靶研究进展》《RIPK1, Cell Death and Agin-related Human Diseases》《多肽介导的溶酶体和蛋白酶体降解内源性蛋白质技术在脑科学研究和脑疾病药物开发中的应用》《Synaptic basis of brain network: from chronic pain to emotional disorders》《癫痫发病机制及药物靶点研究》《新冠病毒感染促进神经病变的分子机制》主旨报告,聚焦脑健康学术前沿热点,深入探讨脑健康领域的研究困境和发展前景,携手献上了高水平、高质量的学术盛宴。
0111.jpg
0112.jpg
01115.jpg
01116.jpg



11月13日,论坛侧重脑健康领域的阿尔兹海默病,中国科学院院士王以政做了题为《Sonic hedgehog and glutamate  excitotoxicity in ischemia》的主旨报告,王延江、叶克强、吉训明、吴志英、张云武、张杰、张登峰等15多位脑健康领域专家,围绕“阿尔茨海默病”的潜在机制、基因组学、遗传及治疗机制等课题,深入探讨防治之道。


报告人01-王以政 (1).JPG

20.png

人才招聘


微信公众号

Copyright © 瓯江实验室 All rights reserved. 浙ICP备2021019156号
技术支持:捷点科技