畅享健康老龄 瓯江实验室防治阿尔茨海默病研究走进红日亭

发表时间:2022-09-22     来源:

图片

9 月 21 日,正值第29个世界阿尔茨海默病日之际,瓯江实验室、温州医科大学老年研究院,浙江省阿尔茨海默病研究重点实验室宋伟宏院士团队来到鹿城区红日亭,开展阿尔茨海默病日宣传活动,增强群众对阿尔茨海默病的认识,树立科学防病治病的理念,提高老人晚年生活品质。

人口老龄化问题是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。受此影响,以阿尔茨海默病为代表的老年相关疾病逐渐成为我国积极应对老龄化的重要课题。基于国家战略需求及实验室研究领域,瓯江实验室主任、全球阿尔茨海默病研究领域顶尖人才宋伟宏院士及其团队为重大脑疾病科学研究,尤其阿尔茨海默病的发病机制、早预警早诊断等疾病关键技术的攻克、精准治疗体系的建立、以及药物开发作出重要贡献。

图片

活动现场,团队成员们通过科普宣传阿尔茨海默病科学知识,让更多民众关注阿尔茨海默病,做到早预防、早筛查、早就诊,并通过手指操、面具制作等互动益智游戏,增强中老年人群的社区社交能力。温州医科大学附属第一医院、温州医科大学附属第二医院医生开展现场义诊、免费健康咨询等服务,并计划针对45岁及以上中老年人进行认知评估,对鹿城区所有百岁老人提供免费体检服务。

图片

宋伟宏院士及其团队正在开展一项国际性的超大社区的研究,以温州为起点开展“中国健康老龄化防治阿尔茨海默病研究计划”(Healthy Aging to Prevent and Cure Alzheimer’s Disease, HAPCAD)。此项研究将为中老年人提供科普及认知筛查,使其具备认知健康意识,了解阿尔茨海默病的现状和风险等。深入探究阿尔茨海默病的发病机制,建立先进的诊断方法,研发有效的治疗手段,帮助老年人保持良好的认知功能水平,实现健康老龄化

图片
图片

来源:温州医科大学

编辑:家琪

图片




人才招聘


微信公众号

Copyright © 瓯江实验室 All rights reserved. 浙ICP备2021019156号
技术支持:捷点科技