宋伟宏院士团队发现USP25基因对阿尔茨海默病致病机制的作用并揭示其为药物研发的新靶点

发表时间:2022-03-02     来源:

640.png



3月1日,加拿大健康科学院院士、瓯江实验室主任、温州医科大学学术副校长宋伟宏团队联合厦门大学王鑫教授和许华曦教授团队在国际顶级医学期刊Journal of Clinical Investigation上发表题为《USP25 inhibition ameliorates Alzheimer’s pathology through regulating APP processing and Aβ generation》的研究成果,阐述了唐氏综合征(Down Syndrome, DS)相关基因USP25在阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)中的作用机制,揭示了从唐氏综合征发展到阿尔茨海默病的关键机制。该成果证明USP25是AD药物研发的潜在靶点,为阿尔茨海默病药物的研发提供了新思路。






































图片1.png


论文链接:

https://www.jci.org/articles/view/152170



唐氏综合征是儿童中最常见的导致认知发育障碍的先天性染色体异常疾病,患者第21号染色体由正常的2条变为了3条,故又称为21三体综合征。研究表明,几乎所有的唐氏综合征患者中年后都会出现AD特有的神经病理改变-脑内淀粉样斑块。唐氏综合征作为早发性AD的危险因素,通过改变脑中淀粉样前体蛋白(Amyloid peptide precursor, APP)的加工和淀粉样蛋白(Amyloid peptide, Aβ)生成,促进脑内淀粉样斑块形成,提示21号染色体编码的基因对脑内淀粉样斑块形成起着至关重要的作用。

宋伟宏院士团队于20年前发现21号染色体上的USP25 基因和APP剪切酶BACE1相互作用,启动了USP25对AD机制的研究。经过团队多名博士研究生和博士后的接力工作,发现USP25可以通过减少APP和BACE1的泛素化和溶酶体降解,促进APP的剪切和Aβ的生成,而抑制USP25明显改善了阿尔茨海默病模型小鼠脑内淀粉样斑块的形成。本研究揭示了USP25在唐氏综合征发展到阿尔茨海默病过程中的关键作用,为阿尔茨海默病的发病机制提供了新理论,为阿尔茨海默病药物开发提供了新靶点。

厦门大学王鑫教授和许华曦教授是本项成果的共同通讯作者。宋伟宏院士团队的博士生Beibei Song和研究员蔡芳博士、厦门大学助理教授郑秋阳和博士生李桂林完成主要实验工作,为文章的共同第一作者。







































简介

瓯江实验室是由浙江省政府批准设立、温州市政府主办的浙江省实验室,主体位于温州环大罗山科创走廊核心区-浙南科技城,总规划用地600亩。实验室始终坚持“聚焦前沿、直面需求、协同创新、赋能产业”的建设原则,重点围绕“组织再生和器官功能康复”重大问题开展研究,布局“五大研究集群、七大公共技术服务平台、七大创新运行机制”,努力打造“国内第一、国际一流”且具有国际影响力的重大科技创新平台。










































人才招聘


微信公众号

Copyright © 瓯江实验室 All rights reserved. 浙ICP备2021019156号
技术支持:捷点科技